Статьи и видео

СТАТЬЯ 1
С зарождения ориентирования до наших дней прошло немало времени. Фотокарточки почти выцвели, самые первые карты местности забылись, настоящее стало прошлым. И, чтобы его не потерять, мы выпустили первую статью из цикла «Волжские просторы — объединяя поколения». Вы узнаете или вспомните, с чего начиналось ориентирование: детские поездки и экскурсии, первые туристские станции…
Вы готовы окунуться в прошлое?
Объединяя поколения — начало


СТАТЬЯ 2
Ночные гонки по «закрытым маршрутам» , первые горьковские ориентировщики и соревнования, карты-синьки и КП с контролёрами у костра — вот она, романтика 60-х годов.
Вторая статья цикла «Волжские просторы — объединяя поколения»


ИНТЕРВЬЮ 1

 


ВИДЕО 1

 


СТАТЬЯ 3
Шестидесятые перевернули ориентирование в Горьковской области: командный формат уступил место личному, а поездки на соревнования в другие города стали долгожданными. Прошло немало лет с Первых Всесоюзных соревнований по туристскому ориентированию в Ужгороде, однако сколько сохранилось воспоминаний!
Третья статья из цикла «Волжские просторы — объединяя поколения» про историю горьковского ориентирования.


ВИДЕО 2


СТАТЬЯ 4
«…Так кто же они — спортивные картографы? Компанейские ребята и молчуны-одиночки, грубоватые и рафинированные интеллигенты, пожилые и не очень — разные. Это люди, одержимые стремлением постичь планету Земля, измерить ее своими шагами и нанести её на лист бумаги с помощью знаков и символов.»

Пара страниц из жизни картографа высшей категории Василия Кондрашкина, растворяющая нас в лесу поздней осенью, описывающая, что происходит по ту сторону карты.


ИНТЕРВЬЮ 2


ИНТЕРВЬЮ 3


СТАТЬЯ 5
Соревнования
Третьи Всесоюзные соревнования, проведённые в Горьком, развитие детско-юношеского ориентирования и первые победы юниоров.


СТАТЬЯ 6
Владислав Серафимович Хлудов
Иногда совсем не обязательно писать подробную биографию человека. Ведь точные даты поступления в университет, начала работы – это сухая композиция жизни, повторяющаяся то одними, то другими людьми. Достаточно прочитать несколько строк о человеке, написанных его друзьями и родными, или услышать короткий рассказ от его коллег, чтобы понять , каким он был настоящим и неповторимым.

✨17 января Владиславу Серафимовичу Хлудову исполнилось бы 90 лет (родился в 1931г.). Для многих ориентировщиков он был тренером с большой буквы. Заботливым, терпеливым, преданным. В нём не было ни капли зла ни к кому, он никогда не повышал голос, и его доброе чувство юмора всегда смягчало углы и подкупало абсолютно всех. Владислав Серафимович 33 года посвятил работе со студентами в Горьковском госуниверситете, организовал там секцию спортивного ориентирования и вырастил более сотни воспитанников.


ВИДЕО 3


ИНТЕРВЬЮ 4


ИНТЕРВЬЮ 5


Статья 7

Рассказ о Третьих Всесоюзных в Горьком. 1967г. Статья 7


ИНТЕРВЬЮ 6


Статья 8

В возрасте 75 лет Юрий Вячеславович Лебединский подтягивался на турнике 15 раз, а в 80 лет продолжал ходить в походы вместе со своими воспитанниками. А ещё Юрий Вячеславович хотел сделать «свой» девятый класс некурящим. И никогда не жаловался на свои боевые ранения, полученные в период Великой Отечественной войны. Наоборот, редко её вспоминал.

В 2020 году вышла замечательная книга «Раз прожил жизнь — благодарю», посвящённая Ю.В. Лебединскому, куда вошли воспоминания о тренере и стихи Юрия Вячеславовича. Мы для вас прикрепили электронную версию сборника👇🏻 Но для тех, кто не хочет читать книгу , создали статью с интересными и пронзительными отрывками из неё.

Пожалуйста, найдите время для чтения. Таких, как Юрий Вячеславович, любят и помнят всю жизнь.

Объединяя поколения. Ю.В. Лебединский
Раз прожил жизнь — благодарю


Статья 9

Как выглядел билет участника соревнований по ориентированию , что писали в книжке туриста и какие справки выдавали после походов? Теперь вы можете всё разглядеть и почитать. Лидия Сергеевна Берцева поделилась с нами своими старыми документами, и мы решили сделать отдельную статью-подборку.

Объединяя поколения. Статья 9


Статья 10

Отправляемся в 1970-е
Небольшая экскурсия по первому году десятилетия.
О первых соревнованиях среди студентов, ставших впоследствии Универсиадой, и о «Матче 20-ти», прошедшем в Горьковской области, расскажем в следующих статьях.

Объединяя поколения. Статья 10


ИНТЕРВЬЮ 7

 


ВИДЕО 4

10 минут чёрно-белого фильма — это …

… лица молодых тренеров и судей, празднование Дня рождения и делёж торта, посвящение в ориентировщики, выдача первых значков, путешествие до старта на электричке, прохлада весны и знойное лето в сосновом лесу.

Привет вам из 1980-х!


Статья 11

Что такое «Матч 20-ти» ❓ Это старт, собиравший лучшие 20 команд со всей страны. А иногда он мог иметь статус Всесоюзных соревнований.

В 1970 году «Матч 20-ти» прошёл в Горьком, и так как элита области участвовала в подготовке соревнований, то на старт выходила молодёжная команда.

Воспоминания Е.И. Иванова об организации «Матча»

Объединяя поколения. Статья 11


ИНТЕРВЬЮ 8


ИНТЕРВЬЮ 9


Статья 12

Раньше студенты-ориентировщики тоже проводили свои старты. Обычно они были осенью после «картошки» и имели товарищеский характер. И кто бы мог подумать, что первые студенческие соревнования в 1970 году станут впоследствии Всероссийской Универсиадой.

В журнале «Азимут» мы нашли статью Сергея Павловича Егоршина и Евгения Николаевича Митрофанова про те первые старты

Объединяя поколения. Статья 12


ИНТЕРВЬЮ 10


ИНТЕРВЬЮ 11


ИНТЕРВЬЮ 12


Статья 13, 14, 15

Какой он, альпинизм 60-х? Через какие испытания в горах нужно было пройти, чтобы получить заветный значок альпиниста и стать «значкистом»?

Делимся с вами рассказом Михаила Андреевича Фаддеева о первом альплагере, навсегда подарившем ему любовь к горам.


Статья 16

Продолжаем делиться с вами удостоверениями, и на очереди коллекция Сергея Павловича Егоршина — Мастера спорта СССР. Сергей Павлович всю жизнь работал в сфере атомной энергетики, поэтому вы найдёте удостоверения о награждениях почётными знаками.

Объединяя поколения. Рассказ Ольги Касаткиной.


ИНТЕРВЬЮ 13


Статья 17

Когда в семье родители ориентировщики, их детям уже сложно вырваться из мира лесов, палаток и многодневок. А надо ли?

Семья Касаткиных нашла свою гармонию: они в ориентировании, беге, велоспорте и ещё как-то успевают восходить на вершины гор. При этом стараются сделать наш вид спорта лучше. Ольга Касаткина создала серию стартов «Лесной relax», тёплую и атмосферную. А Дмитрий Касаткин автор проекта O-stuff , без которого уже не обходятся соревнования по ориентированию.

Рассказ Ольги о том, как родители передали им с братом свою любовь к спорту.

Объединяя поколения. Рассказ Ольги Касаткиной.


Статья 18

Первое ночное ориентирование, первые открытые тренировочные старты в Горьком и первая карта, отпечатанная на фотобумаге.

Статья о начале 70-х.

Объединяя поколения. Статья 18.


Статья 19

Эта подборка статей-зарисовок от людей, тесно связанных спортивным ориентированием, об одном из лучших спортивных картографов в бывшем СССР и России — Юрии Владимировиче Худеньких (01.02.1951 – 08.08.2017)

Объединяя поколения. Ю.В. Худеньких.


Статья 20

Шипов Николай Леонидович


ВИДЕО 5

 


ИНТЕРВЬЮ 14

Татьяна Евграфовна Миронова — Заслуженный тренер России по спортивному ориентированию, человек, глубоко преданный спорту, любящий своё дело, как никто другой. Татьяна Евграфовна с мужем Николаем Николаевичем воспитали десяток Мастеров спорта и Кандидатов в Мастера спорта. И самое главное, что они вдвоём сумели подарить любовь к ориентированию многим-многим своим воспитанникам.


Статья 21

Ориентирование в конце семидесятых — это успех воспитанников школы №24, «O-derby», придуманные Юрием Худеньких, первая цветная карта и создание областной Федерации ориентирования

Статья 21


Статья 22

Восьмидесятые подарили Горьковской области новые районы для соревнований, в это десятилетие были организованы многочисленные семинары для судей и выпущены  картографические и методические пособия. Ориентирование уже не было такой «диковинкой», и развитие лесного спорта стало более осмысленным.

Статья 22


Статья 23

Несмотря на трудности девяностых, ориентирование не угасло в области. Был проведён последний Чемпионат СССР в Горбатове и Сосновском районе, Иван Мурашов выиграл первую медаль Чемпионата Мира среди юниоров, а ещё в область пришли городские спринты.

Статья 23


Статья 24

Многие знают: если в организации соревнований участвует Николай Николаевич Миронов, легко не будет. Будет не только не легко, будет еще и «мозговзрывательно». Тот, кто любит интересную жизнь в спорте, конечно же, не упустил ни одного его проекта: «Лунатик», «Маэстро», «Между прошлым и будущим», «Минирогейн» и трейловая
тропа.

Статья 24


Статья 25

Надежда Борисовна Сычёва о друге, соратнике, руководителе — директоре СДЮСШОР №12 — Татьяне Валерьевне Лариной.
«История нашего знакомства, а впоследствии и дружбы, уходит корнями в далекие студенческие годы. Это был 1973 год. И более 40 лет наши пути по жизни постоянно пересекались.»

Статья 25


Статья 26

Неопубликованное интервью с Жанной Владимировной Полянской — главным тренером СДЮСШОР №12 по велоориентированию.

Статья 26


ИНТЕРВЬЮ 15


ИНТЕРВЬЮ 16

Что значит быть организатором соревнований по ориентированию и туризму в 2021 году? Мы решили это узнать у молодого поколения организаторов и судей.

Книга «Объединяя поколения»